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Gripe Aviar - Gripe del Pollo - H5N1 - Medidas de control

Gripe Aviar - Gripe del Pollo - H5N1

Medidas de control en las aves

Las principales medidas de control son la rápida eliminación
de todas las aves expuestas o infectadas, destrucción de esqueletos,
cuarentena y desinfección de granjas.

El calor (56º C durante 3 horas o 60º C durante 30 minutos) y los
desinfectantes como la formalina y los compuestos yodados matan al virus.

El virus puede sobrevivir mas de tres meses, a temperaturas frias, en estercoleros
contaminados. En el agua, el virus puede sobrevivir hasta 4 días a 22º
C y más de 30 días a 0ºC. Para las formas altamente patogénicas,
los estudios han demostrado que un simple gramo de estiércol contaminado
puede contener virus suficientes para infectar a masd de un millón de
aves.

Otra importante medida de control es evitar el movimiento de las aves de corral
dentro del país y entre países.

Sin embargo, en algunos de los países afectados, la cria de aves de corral
de realiza en granjas de áreas rurales remotas, las cuales no se encuentran
registradas por las autoridades, pudiendo dificultar la eliminación rápida
y sistemática del reservorio animal.